Закрыть Позвонить

Позвоните нам

+7 (495) 847-69-80

Мы доступны для звонков и обсуждения проектов в рабочие дни с 10:00 до 19:00

Контактная информация

Оставьте свой контактный телефон и мы перезвоним в течение 30 минут в рабочее время.

Напишите нам

Напишите нам

Отправить запрос
Решения Оборудование Услуги Проекты Компания
О развитии интернета вещей
05 Марта
Через пару-тройку лет технология настолько станет привычной, что вы ее не будете замечать.
Интернет вещей (далее IoT) в широком смысле — это новый виток развития технологий, а по сути это привычные нам устройства, которые позволяют в автоматическом режиме взаимодействовать между собой для помощи человеку в решении каких-либо задач. Например, «умный холодильник», позволяющий делать самостоятельно заказ продуктов. Более сложные IoT встречаются в коммерческой недвижимости в системах эксплуатации зданий: пожарная безопасность, охранные и парковочные системы, аналитика.

Что касается логистики – IoT активно внедряется в эту отрасль в плане отслеживания доставки груза и в складской автоматизации.

В инженерных системах, например, уже давно используются модули IoT. Как известно, самая затратная статья расходов торговых центров – это коммунальные платежи, и как раз здесь IoT позволяет не только экономить, но и предсказывать расходы. Такая система сможет рассчитать, в зависимости от прогноза погоды, какой должна быть комфортная температура внутри ТЦ, нужен ли дополнительный клининговый персонал на входную группу и многие другие вещи, оптимизирующие работу ТЦ.

IoT применяется, например, в отслеживании заполнения склада, «видит», каких позиций не хватает, и может самостоятельно добавлять товар на склад.

Вообще, в каждой отрасли есть свои лидеры. В области аналитики – компания WatCom, качественные решения digital signage делает компания Spinetix. Мы («Инициум») занимаемся интерактивной навигацией, также с элементами IoT. Эту технологию используем и в системах бронирования переговорных комнат Directorix Room.

Основные сложности в интеграции IoT, как ни парадоксально, — это беспрерывное ее развитие. Нет единых стандартов, приходится достраивать дополнительные программные связки, что усложняет саму систему, ее обслуживание и надежность работы. К тому же большинство систем с IoT работают с помощью мобильного интернета, который на сегодняшний день в России не является стабильным. Есть вещи, без которых не может существовать ни один торговый центр, а инновации требуют доказательств своей эффективности – на это уходит время. Например, мы реализовали первые Directorix в 2008 г. и только в 2015-м они стали привычным атрибутом ТРЦ.

Ну и если система не окупается, она не развивается. И то, что IoT активно расширяет свои границы, доказывает ее эффективность. Конкретные цифры назвать сложно, в каждом сегменте они разные. Есть сегмент простых, дешевых решений, а есть сложных, с несколькими уровнями защиты – соответственно, сроки окупаемости у них разные.

Можно утверждать, без всяких сомнений, что технология будет развиваться. IoT внедряется в повседневную жизнь, бизнес, IT-сферу, производство — везде, где есть необходимость в автоматизации и упрощении жизни пользователя. Через пару-тройку лет IoT настолько станет привычным, что вы ее не будете замечать.