Закрыть Позвонить

Позвоните нам

+7 (495) 847-69-80

Мы доступны для звонков и обсуждения проектов в рабочие дни с 10:00 до 19:00

Контактная информация

Оставьте свой контактный телефон и мы перезвоним в течение 30 минут в рабочее время.

Напишите нам

Напишите нам

Отправить запрос
Решения Оборудование Услуги Проекты Компания
Новый тип статичной карты для торговых центров
13 Ноября 2015
В современных торговых центрах, площадь которых может исчисляться десятками, а то и сотнями тысяч квадратных метров, остро встает вопрос навигации.. До недавнего времени роль «устройств навигации» исполняли сотрудники службы охраны, но сейчас во всех торговых есть, если не система навигации, то хотя бы карта с расположением магазинов.

Вы наверняка видели карты торговых комплексов. Речь идет именно о статичных картах, а не о системах навигации. Нам удалось создать принципиально новый тип статичной карты, с абсолютно новой логикой позиционирования объектов на карте. Кроме того, мы впервые привязали статичную карту к местности. Такого на сегодняшний день не делает ещё никто. Но обо всём по порядку.

Для начала рассмотрим основные типы статичных карт, их особенности и недостатки.

Итак, карта разбита на квадраты с нумерацией по горизонтали и вертикали, совсем как на шахматной доске. Такая же система разграфки принята и в топографических картах. Что бы найти интересующий вас объект, нужно найти его в списке и посмотреть в каком квадрате он расположен.

map_01.jpg

Иногда просто применяется сквозная нумерация объектов. В этом случае вы сначала ищете в списке интересующий вас магазин, а затем находите его на карте по номеру.

map_02.jpg

Так же существует вариант объединяющий «шахматную» систему координат и сквозную нумерацию.

Всем этим схемы обладают недостатками. Так в случае «шахматной схемы» вы можете лишь приблизительно определить расположение искомого объекта, так как сетка обычно бывает достаточно крупной, для того что бы облегчить поиск. В случае сквозной нумерации вы можете достаточно точно определить местонахождение нужного вам магазина, но часто поиск осложняется из за большого количества отделов и их нелинейного расположения.

Это основные типы схем торговых центров, которые могут между собой комбинироваться. Общим их недостатком является невозможность сразу определить в какой части комплекса может находится искомый магазин.

Как уже было сказано,выше нам удалось разработать принципиально новую компоновку статичной карты торгового центра обладающую достоинствами описанных типов карт, но в то же время без присущих им недостатков.

map_03.jpg

Вся территория торгового центра поделена на сегменты имеющие дублирующие друг—друга цветовую и буквенную маркировки, внутри каждого такого сегмента имеются пронумерованные секторы, которые позволяю точно локализовать искомый объект.

В списке напротив каждого объекта имеется цветная пиктограмма с буквенно—цифровым кодом. Цвет пиктограммы соответствует сегменту, в котором расположен искомый объект. В случае затруднения идентификации сегмента на схеме по цвету, идентификацию можно произвести по буквенному индексу. Номер в пиктограмме подскажет расположение объекта в пределах сегмента. На самом деле, на практике всё гораздо проще чем описано.

map_04.jpg

Но самым главным новшеством нашего продукта, является ориентация (разворот) карты относительно места её размещения и указание вашего местоположения. Иначе говоря, для каждого места размещения, создается свой вариант карты, в отличии от общепринятого размещения одной и той же схемы в разных местах торгового центра.

map_05.jpg

На практике это означает, что все объекты на карте вы видите точно так же как они расположены. На обычной карте, даже найдя искомый объект вы не сможете определить направление движения, до тех пор пока не найдете ориентиры и мысленно не сориентируете карту. Представьте себе туриста с бумажной картой в незнакомом городе. Как он пытается найти ориентир, чтобы развернуть карту в нужном направлении. То же самое нужно сделать и посетителю торгового центра. Зачастую это превращается в довольно сложную задачу и вы даже можете в итоге пойти не в том направлении. Наша модель карты лишена этого существенного недостатка. Все объекты на карте отображены так, как вы видите их с конкретной точки. Естественно для каждого места размещения рисуется своя схема.

На изображениях вы видите, как выглядит карта одного и того же ТЦ, в зависимости от места расположения.

map_06.jpg


map_07.jpg

Изначальная ориентации карты относительно месторасположения, позволяет избежать этой проблемы с лёгкостью ориентироваться в здании.