Закрыть Позвонить

Позвоните нам

+7 (495) 847-69-80

Мы доступны для звонков и обсуждения проектов в рабочие дни с 10:00 до 19:00

Контактная информация

Оставьте свой контактный телефон и мы перезвоним в ближайшее рабочее время.

Отправить письмо

Отправить письмо

Решения
Решения Оборудование Интеграция Проекты Компания
Создание «умных городов» — технологии, цели, трудности
26 Февраля
С какими трудностями столкнутся создатели «умных городов»?
Одним из способов улучшить жизнь людей — создание так называемых «умных городов». «Умный город» — концепция интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий и Интернета вещей (IoT решения) для управления городским имуществом. Все объекты: терминалы, здания, транспорт, соединены и обмениваются данным, чтобы оптимизировать использование энергии, скоординировать трафик, уменьшить перегрузки и дать доступ к информации в режиме реального времени. Исследователи ожидают появления «умных городов» и улучшение жизни в их пространстве в ближайшее десятилетие.

В этом году «умным городам» была посвящена целая секция на Международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе. Спонсор выставки, ассоциация потребительских технологией, прогнозирует создание 88 умных городов по всему свету к 2025, и что 70% населения Земли станет проживать в них к 2050.

Для обычного американца общедоступный Wi-Fi с интерактивных терминалов — самый очевидный признак близости умных городов. Нью-Йорк, Майами, Канзас-Сити, Миссури установили такие терминалы для облегчения работы с общественным транспортом и навигацией, чтобы сделать информацию более доступной для граждан. Однако участники дискуссии подчеркнули важность признания потенциальных преимуществ не только в киосках. Их достоинства в пространстве городской жизни не должны преуменьшаться, но нужно сфокусироваться на связи объектов, включая киоски. Такая синергия принесет наибольшую выгоду горожанам.

Задуматься о цели

Модератор сессии, Леса Митчелл, управляющий директор Techstars, утверждает, что одних только технологий для создания «умных городов» недостаточно. Необходимо задуматься о предназначении используемых технологий.

— То, что вы можете поставить wi-fi и отслеживать перемещения людей, не означает, что вы должны это делать. Задайтесь вопросом — для чего это? Ведь в первую очередь цель «умных городов» — принести пользу гражданам. Сенсорные терминалы, wi-fi и биконы часто ассоциируются с «умными городами», но «умные города» — это не просто технология. Это политика, продукт и реализация, — добавляет участник сессии, Ник Боуден, предприниматель из Sidewalk Labs, компании, стремящейся достичь новых стандартов мобильности, устойчивости, доступности и экономических возможностей в Торонто.

Унификация данных

Во многом дискуссия сосредоточилась на необходимости унифицировать стандарты данных для обмена ими в «умных городах». Участники сессии сошлись на том, что данные, которые сейчас используются автобусами, светофорами и сенсорными терминалами, обычно не интегрируются, да и интеграция на данном этапе будет сложна. Один из самых больших вызовов для создателей «умных городов» — преодолеть существующую неоднородность и неинтегрируемость данных.

Участники сессии Адам Блейк, исполнительный директор Zego, поставщика цифровых решений для жилой недвижимости, и Родни Уильямс, основатель и исполнительный директор LISNR, поставщика ультразвуковой аудио-техники для передачи данных, согласились, что в первую очередь следует привести данные для умных городов к единому стандарту.
Боуден также отметил, что идеальная операционная система для «умных городов» должна поддерживать разные сервисы, а также позволит разделить общие данные. По его словам, в разработке таковой системы уже наблюдается прогресс. Однако не стоит забывать о праве на личную жизнь — нужно рассмотреть возможность анонимности получаемых данных.

Что же такое «умный город»?

На настоящий момент нет единого определения «умного города», и это дополнительно подчеркивает объем работы, которая стоит на пути превращения этого в реальность. Этот термин часто употребляют по отношению к технологиям, которые поддерживают доступ к информации, относятся к управлению, энергоснабжению, недвижимости, инфраструктуре, транспорту, здравоохранению. Но что конкретно он значит — не определено.

Нагеш Рао, главный технолог в управлении малого бизнеса США, говорит, что разработкой законодательного определения термина уже занимаются, но проблема в том, что технология быстро развивается, и законодательство не успевает за ней. «Умные города» будут развиваться, и следует заложить определение таким образом, чтобы оно охватило их не на ближайшие пару лет, а на более долгий срок.

Рао подчеркнул, что его департамент желает работать с компаниями, которые развивают технологии «умных городов». По его словам, SBA ежегодно инвестирует 2,5 млн. долларов в высокотехнологичные стартапы. 70% исследований по разработке технологий смартфонов спонсируются SBA.

— Самое большее, что я могу сделать, это развеять в правительстве рождающиеся мифы об «умных городах», — рассказал Рао.

Боуден подтвердил, что помощь правительства станет неоценимым вкладом в будущее «умных городов». Технология очень капиталоемкая, поэтому инвесторы всегда будут приветствоваться в данных исследованиях.

Электронные паспорта

Еще одной областью, которую обсудили участники дискуссии, стала идентификация пользователей. В настоящее время для этого в большинстве транзакций используются бумажные документы. И чтобы собрать пакет документов, необходимый, к примеру, для взятия ипотеки, человек проходит просто безумную бюрократическую машину.

— Должен быть способ оцифровать и упростить этот процесс, - утверждает Рао.

Участники дискуссии отметили, что Индия и Эстония опережают другие страны в области упрощения идентификации личности с использованием высоких технологий. США следует взять их пример и воспользоваться преимуществами управления цифровыми данными.

Индийская биометрическая идентификационная система «Адаар» выдает каждому гражданину номер, связанный с его личным профилем. Правительство способно оцифровать все данные по льготам и налогам для каждого человека и надежно, с высокой точностью распределять выплаты. Также «Адаар» упрощает сбор, хранение и обработку данных, которые требуются гражданину для банковских операций.

Эстонская платформа электронного резидентства — это система электронной идентификации, через которую граждане и гости могут обратиться к государственным услугам. Подобный по функциям портал «Госуслуги» также запустили в России.


Городская жизнь станет более удобной с развитием технологий «умных городов». Однако, как подвели итог участники дискуссии, для их создания потребуется тесное и долгое сотрудничество между самыми разными сторонами.

Источник: kioskmarketplace.com

Фотогалерея