Закрыть Позвонить

Позвоните нам

+7 (495) 847-69-80

Мы доступны для звонков и обсуждения проектов в рабочие дни с 10:00 до 19:00

Контактная информация

Оставьте свой контактный телефон и мы перезвоним в ближайшее рабочее время.

Отправить письмо

Отправить письмо

Решения
Решения Оборудование Интеграция Проекты Компания
Электронная защита терминалов — интервью с экспертом
05 Октября
Банкоматы, вендинговые аппараты, киоски самообслуживания собирают огромное количество данных о клиентах, и обеспечение их информационной безопасности как никогда актуально
Интервью со Стивом Спатигом — главным менеджером по системам электронного доступа в Southco, компании-поставщика устройств доступа на глобальном рынке.

В последние годы индустрия самообслуживания развивается скачкообразными темпами. Множество транзакций проходит через банкоматы, вендинговые аппараты, сенсорные киоски. В устройствах остается огромный объем конфиденциальной информации: номера телефонов, банковских карт, пин-коды. А это значит, что необходима надежная система защиты данных.

Независимо от того, находится устройство в помещении или снаружи, существуют моменты, которые необходимо учитывать при разработке системы безопасности:
  • Интерактивное оборудование оснащено определенными устройствами — сенсорными экранами, процессорами, считывателем карт, — которые, как правило, имеют доступ в Интернет или корпоративную сеть.
  • Оборудование находится в постоянном контакте с посетителями, а также техническим персоналом, в том числе обслуживающим и ремонтирующим элементы устройства.
  • Внешние характеристики создаются по последнему слову промышленного дизайна: большие сенсорные экраны, брендирование и стилизация, которая соответствует расположению устройства, будь то аэропорт, ресепшн отеля или модный торговый центр.

Электронные блокировки и системы контроля доступа — способ обезопасить киоск самообслуживания от злоумышленников. Решение может быть автономным или подключено к сети для удаленного управления. Самое главное, что подобные системы позволяют администрации или операторам дистанционно управлять устройством. Так персонал контролирует происходящее в реальном времени: где, кем и на какой промежуток времени получен доступ к устройству.

Механика против электроники

До недавнего времени большая часть сенсорных киосков использовала механические замки для контроля доступа к киоску. Но отсюда уже видна проблема — необходимо постоянно следить, у кого ключи к устройству, и нет ли дубликатов. Электронные технологии намного более надежны для обеспечения физической защиты и куда успешнее сдерживают вандалов, воров и прочих злоумышленников, которые пытаются украсть элементы оборудования, товар, деньги или данные.

Подобные технологии объединяют в себе три элемента в одну надежную систему безопасности: устройство ввода, контроллер и «умный» электромеханический замок или защелку. Устройство контроля доступа или пользовательский интерфейс считывает данные, полученные с цифровой клавиатуры, от датчика RFID, биометрической и Bluetooth идентификации. Эти данные обрабатывает контроллер. Если они действительны, контроллер передает сигнал разблокировки на замок. Данные о времени и длительности доступа могут быть сохранены для последующего анализа, переданы по существующему сетевому соединению администрации.

Подобные решения обеспечивают соответствие международному стандарту безопасности PCI DSS для платежных карт. Каждому, кто потенциально мог иметь доступ к данным банковских карт, присваивается уникальный ID, отслеживается история взаимодействий с терминалом. Так обеспечивается не только физическая, но и цифровая безопасность.

Уровни доступа

Специалист по технической поддержке и менеджер по инвентаризации нуждаются в разном уровне доступа. С одной стороны — необходимо вовремя пополнять запасы продуктов и совершать инкассацию, с другой — исправно проводить техобслуживание. Логичным здесь будет разделение доступ к конкретным областям киоска, как физически, так и с помощью учетных записей. С помощью удаленного доступа оператор создает учетные записи под необходимые задачи.

Рассмотрим доступ через Bluetooth. В этом случае электронный замок реагирует на приложение "виртуального ключа", которое через технологию Bluetooth на электронном устройстве передает ключ доступа на контроллер. Совершенный доступ фиксируется как в приложении, так и в киоске.

Красота или безопасность?

Уровень современных технологий дает огромный спектр возможностей для брендирования и стилизации киосков под конкретный бренд или аудиторию. Но, к сожалению, зачастую вопрос безопасности поднимается только на последней стадии проектирования. Следует осторожно подходить к слиянию уникального дизайна с системой безопасности — ошибки и просчеты в проектировании могут вылиться в долгосрочные проблемы с качеством работы устройства и недовольство клиентов.

Этого можно избежать, если закладывать систему безопасности на первых этапах создания терминала. Во многих случаях у проектировщиков уже существуют решения по безопасности, которые удобно и выгодно адаптируются под дизайн киоска.


Интерактивное оборудование продолжает расти в количестве и качестве, вбирает в себя все больше ценных сведений о клиентах. Задуматься об обеспечении его сохранности — не только физической, но и информационной, — становится жизненно важно. Лучший совет для производителей и покупателей такого оборудования — сделать вопрос безопасности ключевым при разработке функционала и дизайна устройств.

Источник: kioskmarketplace.com